Trainingsauftakt in São Paulo: Toyota verweist Audi auf die Plätze

45

Das erste Kräftemessen in São Paulo ging an Toyota. Denn Anthony Davidson fuhr die schnellste Rundenzeit im Eröffnungstraining. Audi musste dagegen mit den Rängen zwei und drei vorliebnehmen. In der GTE-Pro-Division lautete die Reihenfolge: Aston Martin vor Porsche und Ferrari.

Toyota ist mit einer Bestzeit in das erste Wochenende nach der Sommerpause gestartet. Beim Auftakttraining im Autódromo José Carlos Pace erzielte Anthony Davidson den schnellsten Umlauf. Der englische TMG-Werksfahrer meisterte den Traditionskurs vor den Toren São Paulos in 1:21,881 Minuten. Die Konkurrenten aus dem Audi-Lager mussten sich dagegen mit den Rängen zwei und drei begnügen.

Im innerbetrieblichen Wettstreit des Ingolstädter Konstrukteurs gewann Marcel Fässler die Oberhand. Der amtierende Sportwagen-Weltmeister verbuchte einen Rückstand von 0,808 Sekunden auf den Klassenprimus. Stallgefährte Tom Kristensen ließ sich dagegen als flottester Mann des Schwesterfahrzeuges eine Zeitendifferenz von 1,175 Sekunden vermerken. Vierter wurde Mattias Beche (Rebellion-Toyota/+3,598 Sekunden).

In der LMP2-Wertung dominierte Oak Racing das Eröffnugnstraining. Oliver Pla erzielte einen Umlauf in 1:28,136 Minuten, womit sich der Franzose um 124 Tausendstelsekunden gegen seinen Morgan-Markenkollege Martin Plowman durchsetzte. Position drei belegte Pierre Kaffer (Pecom Racing/+0,231 Sekunden). Dahinter ordneten sich Roman Rusinov (ADR-Delta/+0,799 Sekunden) und Dominik Kraihamer (Lotus/+0,896 Sekunden) ein.

GTE-Pro: Aston Martin vor Porsche und Ferrari

Ein ausgeglichenes Kräfteverhältnis herrschte in der GTE-Pro-Kategorie – alle Hersteller waren unter den ersten Dreien vertreten. Die Bestzeit errang Darren Turner (Aston Martin), welcher den brasilianischen Traditionskurs in 1:33,648 Minuten umkurvte. Als Zweiter klassierte sich Marc Lieb mit einem einem Rückstand von 0,512 Sekunden. Auf dem dritten Rang landete Gianmaria Bruni (Ferrari/+0,587 Sekunden).

Die GTE-Am-Klasse entschied Aston Martin gleichermaßen zu seinen Gunsten. Neuzugang Nicki Thiim aus Dänemark fuhr eine Bestzeit von 1:35,287 Minuten, womit der AMR-Pilot 59 Tausendstel einer Sekunde schneller war als Markenkollege Jamie Campbell-Walter. Dritter wurde Rui Águas (8-Star-Ferrari/+0,267 Sekunden), welcher sich gegen die anderen Ferraristi Marco Cioci (AF-Corse-Ferrari/+0,327 Sekunden) und Niclas Jönsson (Krohn-Ferrari/+0,423 Sekunden).

Die zweite freie Trainingseinheit in Interlagos findet um 20.40 Uhr Mitteleuropäischer Zeit statt. Die Abschlusssitzung startet morgen um 15.20 Uhr, ehe um 19.35 Uhr die zweigeteilte Qualifikation abgehalten wird. Der Startschuss zum Sechs-Stunden-Rennen fällt am Sonntag um 17 Uhr.