Macau: Stefan Mücke erficht Poleposition für Aston Martin

51

Stefan Mücke hat für Aston Martin die Poleposition beim GT-Weltfinale in Macao erstritten. Die Abordnungen von Audi und Mercedes-AMG mussten sich dagegen geschlagen geben. Allerdings entschieden lediglich Zehntelsekunden über den Ausgang der Qualifikation auf dem Guia Circuit.

In der Qualifikation zum GT-Weltfinale hat Aston Martin am erfolgreichsten abgeschnitten. Stefan Mücke beförderte sich binnen 2:18,032 Minuten durch den Leitplankenkanal des Straßenkurses in Macao, womit der Prodrive-Werksfahrer die Poleposition für die Einsatzmannschaft Craft Bamboo erfocht. Die Abordnungen der Hersteller Audi und Mercedes-AMG mussten folglich mit den nachfolgenden Rängen vorliebnehmen.

Gleichwohl maß die Zeitnahme nur marginale Abstände innerhalb der Spitzengruppe. An zweiter Stelle im Klassement reihte sich DTM-Athlet Edoardo Mortara für Phoenix Racing ein. Der Unterschied zu Mücke: 0,112 Sekunden. Markenkollege René Rast sicherte dem W Racing Team wiederum Platz vier. Die Differenz zum Klassenprimus: 0,283 Sekunden. Dazwischen manövrierte sich AMG-Spezialist Maro Engel, welcher 0,136 Sekunden gegenüber dem Sitzungsschnellsten einbüßte.

Die besten Fünf komplettierte Renger van der Zande – ebenfalls für die Marke mit dem Stern, allerdings mit einem Rückstand von 0,719 Sekunden. Auf den weiteren Plätzen ordnete sich der Rest der Aston-Martin-Fraktion ein. Intern klassierte sich Darryl O’Young (+1,395 Sekunden) vor Richard Lyons (+1,605 Sekunden). Achter wurde Earl Bamber (+1,655 Sekunden) als flottester Porsche-Pilot – für LKM Racing im Einsatz.

Die Veranstaltung auf dem macanesischen Guia Circuit umfasst zwei Sprintrennen über die Distanz von zwölf Runden, wobei ein Umlauf 6,115 Kilometer misst. Das Qualifikationsrennen – entsprechend der Bezeichnung bei der SRO-GT-Serie – beginnt am Samstag um 5.15 Uhr Mitteleuropäischer Zeit. Das entscheidende Hauptrennen findet wiederum am Sonntag statt. Der Start ist für 5.55 Uhr angesetzt.