Sachsensring: C. Abt Racing ergattert Statplatz eins

32

Audi startet beim GT-Masters-Rennen am Samstag von der Poleposition. Kelvin van der Linde profitierte in der Qualifikation von einer Rotphase und dem danach folgenden Regen. Auch im zweiten Durchgang düpierte Audi die Konkurrenz. Angeführt von Nicki Thiim sicherten die Ingolstädter die ersten drei Startplätze auf dem Sachsenring.

Kelvin van der Linde und René Rast haben in der Qualifikation auf dem Sachenring ihre Titelansprüche manifestiert. Das Audi-Duo startet beim Rennen des ADAC GT Masters am Samstag vom ersten Rang. Van der Linde pilotierte den Ingolstädter Sportwagen in 1:21,100 Minuten über den Sachsenring. Zugleich sicherte sich der Südafrikaner die zweite Poleposotion in der laufenden Saison. Allerdings profitierte C. Abt Racing von einer Rotphase.

Die Zeitenjagd musste aufgrund einer Kollision für mehrere Minuten unterbrochen werden. Albert von Thurn und Taxis kollidierte mit mit Mercedes-Benz-Pilot Maro Engel. Allerdings landete von Thurn und Taxis mit seinem GT-Schwergewicht im Kiesbett und sorgte somit für eine unfreiwillige Pause. Nach der Rotphase konnten die Akteure ihre Zeiten nicht mehr verbessern, da der Regen eine Steigerung zunichte machte.

Indes starten Robert Renauer und Dominik Schwager vom zweiten Startplatz und verbuchten eine Bestzeit von 1:21,329 Minuten. Christian Engelhart manövrierte den Schütz-Porsche auf den dritten Rang (+0,426 Sekunden), gefolgt von Philip Geipel (Yaco Racing/+0,712 Sekunden). Die dritte Startreihe beanspruchen beim Samstagsrennen Luca Stolz (Zakspeed/+0,717 Sekunden), der an der Seite von Maximilian Götz antritt, sowie die Titelaspiranten Claudia Hürtgen und Dominik Baumann im BMW von Schubert Motorsport (+0,806 Sekunden).

Audi dominiert zweite Qualifikation

Die Startplätze für den zweiten Lauf focht das Audi-Lager unter sich aus. Im internen Markenduell setzte sich Nicki Thiim an die Front und umrundete den Sachsenring in einer Zeit von 1:31,821 Minuten. Damit gehen beide Polepositions am Wochenende an die Mannschaft von C. Abt Racing.

Gefolgt von 0,334 Sekunden Rückstand glückte Daniel Dobitsch im Audi von APR Motorsport der Sprung auf den zweiten Rang im Tableau. René Rast (+0,440 Sekunden) verschaffte sich mit dem provisorischen Bronzerang auch im Sonntagsrennen eine glänzenden Ausgangssituation. Damit starten die Tabellenführer Rast und van der Linde in einer komfortablen Ausgangslage in die beiden Läufe.

Jaap van Lagen ließ sich eine Bestzeit von 1:32,516 Minuten protokollieren und sicherte sich den vierten Rang. Demnach verbucht Porsche unter nassen Bedingungen mehr als eine halbe Sekunde auf den derzeitigen Primus Audi. Sebastian Asch (FBR/+0,720 Sekunden) platzierte den Porsche von Farnbacher Racing auf Startplatz fünf.