Sachsenring: Audi und BMW schnappen sich Poleposition

45

Abt Racing und Schubert Motorsport haben sich die Bestzeiten in der Qualifikation auf dem Sachsenring gesichert. Im ersten Durchgang reservierte Christopher Mies für Audi die Poleposition; anschließend errang Jens Klingmann die beste Ausgangslage für BMW im Sonntagsrennen des GT Masters‘.

Audi und BMW waren in der Qualifikation auf dem Sachsenring federführend. Schlussendlich teilten Abt Racing und Schubert Motorsport die Polepositions für die GT-Masters-Wertungsläufe fünf und sechs unter sich auf. Im ersten Durchgang hat Christopher Mies freie Sicht auf die erste Kurve des knapp vier Kilometer messenden Traditionskurses; Ersatzfahrer Jens Klingmann hat sich wiederum die beste Ausgangssituation für das Sonntagsrennen verschafft.

Abt-Schützling Mies meisterte die Berg- und Talbahn nahe Hohenstein-Ernstthal in 1:21,689 Minuten. Damit setzte sich der Audi-Pilot um 17 Tausendstelsekunden gegen Christian Engelhart (Schütz-Porsche) durch, welcher die erste Startreihe am Sonnabend komplettiert. An dritter Stelle sortierte sich Max Sandritter (Schubert-BMW+0,101 Sekunden) ein. Indes katapultierte sich Maximilian Buhk (HTP-Mercedes-Benz/+0,211 Sekunden) in letzter Minute auf den vierten Platz.

Die schnellsten Fünf vervollständigte wiederum Rahel Frey (Abt-Audi/+0,265 Sekunden), die lediglich ein Tausendstel einer Sekunde schneller war als Ford-Fahrer Frank Kechele (Lambda Performance). Siebente wurde Claudia Hürtgen (Schubert-BMW/+0,289 Sekunden) und sich somit vor Rober Renauer (Herberth-Porsche/0,313 Sekunden), Christer Jöns (Abt-Audi/+0,326 Sekunden) und Simon Knap (DB-BMW/+0,471 Sekunden) einordnete.

Klingmann erzielt Rekordzeit

Im zweiten Segment reservierte BMW-Schützling Klingmann wiederum mit einer Rekordzeit von 1:20,782 Minuten die Poleposition und distanzierte René Rast (Abt-Audi) um 84 Tausendstelsekunden. Dritter wurde Stallgefährte Dominik Baumann, der sich einen Rückstand von 0,509 Sekunden auf den Sitzungsschnellsten protokollieren ließ. Für den vierten Rang qualifizierte sich unterdes Christopher Haase (Abt-Audi/+0,511 Sekunden).

Dahinter landete der Franzose Nicolas Armindo (Schütz-Porsche/+0,514 Sekunden) auf dem fünften Rang. Sechster wurde Markus Winkelhock (Abt-Audi/+0,580 Sekunden) vor Yelmer Buurman (Vita4One-BMW/+0,616 Sekunden), Maximilian Götz (HTP-Mercedes-Benz/+0,750 Sekunden), Andreas Simonsen (HTP-Mercedes-Benz/+0,868 Sekunden) und Sebastian Asch (MS-Racing-Audi/+0,936 Sekunden).

Die beiden Wertungsläufe starten turnusgemäß am Samstag und Sonntag mittags um 12.15 Uhr. Zudem steht den Protagonisten vor dem zweiten Gefecht ein viertelstündiges Warm-up zur Verfügung, um letzte Feinschliffe vor dem Rennen zu tätigen.