Super GT: Lexus dominiert die zweite Runde am Fuji

38

Nach knapp drei abwechslungsreichen Stunden Rennzeit stehen die Sieger am Mount Fuji fest. Lexus siegt mit einem Vierfacherfolg deutlich in der GT500-Klasse. Gleichzeitig darf sich der Konzern über den ersten Hybrid-Sieg des Toyota Prius vor Honda bei den GT300-Fahrzeugen freuen.

Auf dem Fuji Speedway, der heimischen Testrecke von Lexus und Toyota, konnte sich Lexus mit dem SC430-Renner die ersten vier Plätze sichern. Damit spielten die Teams der Toyota-Premium-Marke an diesem verlängerten Wochenende, einer der goldenen Wochen in Japan, ihren Höchstgeschwindigkeitsvorteil absolut aus und machten sich die Streckencharakteristik zunutze. James Rossiter und Kazuki Nakajima (Petronas-Tom’s-SC430) erreichten die Ziellinie zuerst, dicht gefolgt von Yuji Tachikawa und Kohei Hirate (Zent-Cerumo-SC430). Kazuya Oshima und Yuji Kunimoto (Eneos-Sustina) komplettierten das Podium des GT500-Feld.

Der erste Nissan, pilotiert von Matsuda und De Oliveira, landete nach dem frühen Ausfall von Quintarelli (Motul-Autech-GT-R) auf der fünften Position. Mit einem technischen Defekt in der Qualifikation, hatte es der Lexus von Daisuke Ito und Andrea Caldarelli (KeePer-Tom’s-SC430) mit der letzten Startposition extrem schwer. Allerdings kämpfte sich das Team stark nach vorne und beendete das Rennen auf dem sechsten Platz. Honda erreichte mit dem HSV-010 von Takuya Izawa und Takashi Kogure (Raybrig), nach einem Sieg in Okayama, nur den siebenten Platz.

Erster Hybrid-Sieg in der GT300-Division

Für eine Überraschung sorgte der Prius von Morio Nitta und Koki Saga in der GT300-Klasse, der nach einem Reifenproblem des Mugen CR-Z, den ersten Sieg eines Hybrid-Boliden einfährt. Hideki Mutoh und Yuhki Nakayama führten souverän über den größten Teil der Renndistanz, wurden aber in Runde 101 an die Box gezwungen und mussten damit den Sieg abgeben. Mit drei Fahrern und einer Runde Rückstand fuhr der Lamborghini Gallardo GT3 (Crystal Coco) auf den Bronzeplatz.

Mit einem soliden vierten Platz, wie bereits im ersten Rennen, kommt das erste deutsche Fahrzeug mit dem SLS AMG GT3 (Okinawa-IMP) ins Ziel. Nach einer eher misslungenen Qualifikation jagten Igor Sushko und Yuji Die (OGT-Bonds-Racing-GT-R) von Startplatz 25 auf die fünfte Position vor. Björn Wirdheim und Katsuyuki Hiranaka machen es den Nissan-Piloten gleich und kommen von einer 18. Startposition direkt dahinter ins Ziel.

Kurz vor Rennende wurde Takayuki Aoki im Lamborghini GT3 (MonePa) mit einem Reifenschaden vorne rechts von einem Podiumsplatz bis zurück auf den zwölften Platz gespült und sorgte damit noch einmal für Drama. Auch der bunte BMW Z4 von Nobuteru Hatsunemiku litt unter einem Reifenschaden in Runde 65 und kam mit der neunten Endplatzierung nur knapp unter die Topzehn.