Spielberg: Panis Barthez Competition glückt Sprung auf Poleposition

217
Die Panis Barthez Competition startet in Spielberg von Rang eins l © Daniel Schnichels

Die Panis Barthez Competition startet beim ELMS-Gastspiel in Spielberg überraschend von der Poleposition. Paul Loup Chatin umrundet den Alpenkurs in der Qualifikation binnen 1:20,700 Minuten. Auch in der LMP3-Division markierte der Ligier-Rennstall die Bestzeit. Die Poleposition in der GTE-Kategorie sicherte Proton Competition.

Mit der schnellsten Zeit des Wochenendes bugsierte sich Paul Loup Chatin auf Startplatz eins für das morgige Vier-Stunden-Rennen von Spielberg. Der Pilot der Panis Barthez Competition benötigte für seine Überquerung des ehemaligen Österreichrings lediglich 1:20,700 Minuten. Der Franzose setzte sich damit überraschend vor TDS Racing durch, die sich nur knapp geschlagen geben mussten.

Mathias Beche verpasste den besten Startplatz nur um 0,053 Sekunden. Über weite Strecken der Qualifikation sah der Schweizer bereits wie der sichere Polesetter aus. Den dritten Platz eroberten die führenden in der Meisterschaft von Jota Sport. Harry Tincknell verbuchte nach der Zeitenjagd einen Rückstand von einer Zehntelsekunde. Eurasia Motorsport (+ 0,227 Sekunden) und DragonSpeed (+ 0,256 Sekunden) komplettierten den starken Auftritt der Oreca-Mannschaften.

Auch bei den kleien Prototypen führte kein Weg an der Panis Barthez Competition vorbei. Simon Gachet brauchte für einen Umlauf des Alpenkurses knapp sechs Sekunden länger als sein Stallgefährte der LMP2-Wertung, doch mit 1:26,126 Minuten setzte sich der Ligier-Pilot auf Rang eins. United Autosports (+ 0,157 Sekunden) reihte sich an zweiter Stelle ein, Duqueine Engineering schaffte Startplatz drei (+ 0,268 Sekunden).

Matteo Cairoli setzte sich im Proton-Porsche in der GTE-Kategorie gegen die Ferrari-Überzahl durch. Der Italiener markierte mit 1:27,652 Sekunden die Referenzzeit bei den GT-Fahrzeugen. JMW Motorsport und AT Racing setzten ihre Ferrari-Boliden auf die Plätze zwei und drei. Der Start für das Kräftemessen in den Alpen ist am morgigen Sonntag für 14.00 Uhr anberaumt.